Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». Ассортимент быстро расширялся, несмотря на цензуру: возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда, неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. В 1960-1970-х годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» — телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Особое значение уделялось теме освоения космического пространства, но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.
В 1980-е годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. В связи с радикальными преобразованиями 1990-х годов возвращаются открытки «С Рождеством»- как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.
В настоящее время электронные открытки вытеснили традиционную новогоднюю почтовую открытку. Мы предлагаем Вам вспомнить (или познакомиться) с почтовыми новогодними открытками 1950-х-2000-х годов, которые хранятся в фондах Историко-краеведческого музея Яковлевского района.