Версия для слабовидящих
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Новости все новости
Памятная акция ко Дню памяти и скорби. «Память сердца»
22.06.2021

22 июня 2021 года мы вспоминаем самый страшный день 1941 года. Ровно 80 лет назад на Союз Советских Социалистических Республик напала нацистская Германия. Ожесточённая борьба с оккупантами длилась 1418 дней и ночей и закончилась Великой Победой. Эта война стала самой ожесточённой и кровопролитной войной! Она затронула каждую семью и каждого человека, посильно принимавших участие в борьбе с захватчиками! За весь период военных действий погибло около 27 миллионов наших соотечественников, которые  остались на полях сражений, были замучены в неволе, умерли в тылу от горя и лишений, многие воины Красной Армии получили увечья и ранения.

22 июня 1941 года без объявления войны в 4 часа утра Германия и её союзники (Румыния, Италия) нанесли массированные удары по плану «Барбаросса» от Балтийского до  Чёрного моря. Главные события первых часов,  самого долгого летнего дня, разворачивались на сухопутных рубежах. Были взорваны  аэродромы, железнодорожные узлы, военно-морские базы, места дислокации войск Красной Армии и многие города на глубину 250-300 километров от государственной границы. Продвижение противника проходило на трёх направлениях — Ленинград, Москву и Киев. Были оккупированы многочисленные приграничные города и другие населённые пункты, началась легендарная оборона Брестской крепости сковавшая отдельные силы противника.

Ранним утром 22 июня 1941 г. посол Германии граф фон Шуленбург вручил наркому внутренних дел СССР В. Молотову ноту об объявлении войны. В свою очередь в Берлине министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вручил такую же ноту нашему послу В. Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКПб в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В тот же день Верховный Совет СССР издал Указ «О мобилизации военнообязанных…» по всем военным округам. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно и первым днем мобилизации считалось 23 июня 1941 года.

До 1990-х гг. об этой дате помнили и Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. А 24 октября 2007 года президент РФ В.В. Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» таким образом в перечень памятных дат государства был включен – день начала Великой Отечественной войны (1941 год) — 22 июня – День памяти и скорби.

В эту дату проводятся различные акции и вахты памяти.

Посетители музея — школьный лагерь СОШ №3 с УИОП г. Строитель узнали историю  памятного события, познакомились с акцией «Ровно в 4 часа 22 июня», которая проводится ежегодно в Яковлевском городском округе. В ходе мероприятия ребята ответили на вопросы викторины «На самом деле», посмотрели видеофильм Виктора Меркулова — «Госпиталь» (киностудия «Огненный рубеж») и окунулись в события Великой Отечественной войны.
2014, Муниципальное казенное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района»
+7 (47244) 5-33-97
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Яндекс.Метрика