Версия для слабовидящих
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Новости все новости
Интерактивное занятие. Реконструкция обрядов праздника «Троица»
19.06.2021

Сегодня в Историко-краеведческом музее прошло мероприятие посвящённое празднованию Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы. Это один из 12 главных христианских праздников. Поскольку дата Пасхи плавающая, то и Троица выпадает на разные даты. В этом году День Святой Троицы приходится на 20 июня. Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы. День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру. Этот праздник сопровождался различными традициями и обрядами, о которых узнали посетители. Для ребят был продемонстрирован фильм в котором они узнали об обряде кумовства, завивания берёзки, топления берёзки.

До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Основными составляющими были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших.

В ныне современном Яковлевском городском округе этот праздник длился несколько дней и начинался с Семика (четверг перед Троицей) в селе Пушкарное Яковлевского городского округа его ещё называли «Кукушкой». В этот день было принято «Завивать берёзку». Свершать этот обряд ходили девушки 13-15 лет. Мужчинам и парням при этом присутствовать было нельзя. Каждая девушка завивала берёзку на себя, а иногда и на родных. Этот обряд происходил следующим образом: ветви украшались разноцветными ленточками, их сгибали до земли и приплетали к траве. Привязывая ленточку задумывали желание.  В Троицын день приходили развивать венки и смотрели: сохранились они или расплелись. Плохой приметой считалось, что, если венок завял. В этом случае девушка или тот, на кого завивали венок, умрёт или не выйдет замуж. Завивали венки разными способами: скручивали, заплетали косички, перевязывали лентами.  После этого было принято украшать ветвями берёзы и клена свои дома. Ветвями осины украшали ворота и над дверьми сараев. На Троицу также рвали тимьян ползучий, по-народному – чабрец. Его вносили в дом и раскладывали на подоконнике. В ходе мероприятия посетители учились завивать берёзку под музыкальное сопровождение и могли ощутить аромат пряной травы — чабреца.

В субботу накануне Дня Святой Троицы было принято вспоминать усопших. Этот день называется «задушной субботой», или родительским днем. Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан.

На Святую Троицу ходили развивать берёзку, девушки вили венки уже для себя, надевали их и водили хороводы, а вечером бросали их в воду. Венки бросали не руками, а, наклонившись скидывали их с головы, при этом становились к реке спиной. По тому как плыли венки девушки гадали о своей судьбе: если венок потонет, девушка, бросившая его, умрёт или ей изменит милый; в какую сторону венок поплывет в той стороне замуж выйдет.

Действия с берёзкой не всегда оканчивались завиванием. Например в сёлах Бутово, Черкасское, Томаровка, Глинка берёзку срубали, украшали лентами, бусами, платками и ходили с ней по всей деревне. Наряженная берёзка становилась центром гулянья. Возле неё устраивали девичью трапезу с яичницей. Готовили яйца сообща и ели только девушки. Почему яичница? Да потому что она является символом солнышка. На «Кукушку» также принято было кумиться. Покумившиеся девушки становились как бы кровными родственниками, обещали дружить всю жизнь. Возле берёзки играли в игры, водили хороводы, пели песни. Поужинав шли топить берёзку. Смыслом топления берёзки было заклинание на дождь.

В Яковлевском городском округе есть два населённых пункта, которые отмечают престольный праздник в этот день – с. Гостищево и с. Казацкое.

Существовало на Яковлевской территории и поверье о русалках. Русалками называли утопленников, не преданных земле. В период зелёных святок не разрешалось купаться в реках, так как русалки могли утопить. По рассказам старожилов русалки имели облик девушки с распущенными зелёными волосами и большим ртом.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

Поздравляем всех с наступающим церковным и престольным праздником! Желаем повеселиться от души перед работой по сбору урожая т.к. есть такая поговорка: «Пройдут Семик да Троица — все забавы скроются! »

 

2014, Муниципальное казенное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района»
+7 (47244) 5-33-97
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Яндекс.Метрика