Сегодня состоялось открытие выставки «Славные сыны Отечества» посвященной 60-летию первого полета человека в космос.
Материалы выставки познакомили посетителей с историей освоения космоса и первыми космонавтами, с которыми связан величайший подвиг – прорыв в космос. Представленные на выставке фотографии, документы Белгородского государственного историко-краеведческого музея и историко-краеведческого музея Яковлевского городского округа так-же рассказали о специалистах, которые готовили космические корабли к полетам. Посетители смогли воспользоваться новой технологией дополненной реальности «Артефакт».
Их подвиг не забыт…
21 января исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза – Григория Тимофеевича Добрунова.
Он родился в селе Козычево в семье крестьянина. В 1939 году окончил два курса Харьковского института физической культуры. В марте 1939 года Добрунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. В 1941 году Добрунов окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1942 году был тяжело ранен.
Батальон Добрунова участвовал в разгроме Бродской группировки, где в окружении оказались несколько дивизий немцев и власовцев. Они пытались вырваться из окружения, но тщетно. Все поле было усеяно вражескими трупами. Батальон Добрунова взял 700 пленных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» гвардии подполковник Григорий Добрунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
В историко-краеведческом музее открыта мини-выставка «Подвигом славны твои земляки», посвящённая нашему земляку.
8 января на сайтах в социальных сетях музея была опубликована развлекательно-познавательная программа «Новогоднее лото». Сегодня мы публикуем ответы на вопросы.
1. Надписи на газетах «С Рождеством Христовым!» (Ответ «Г»)
2. Новый год по европейскому стилю отмечаем с 1700 года. (Ответ «Б»)
3. Этот элемент — Звезда (Ответ «Б»)
4. Дети украшают ёлочку мишурой (Ответ «Г»)
5. Приглашение отправляли Дед Мороз и Снегурочка. (Ответ «Г»)
6. Конечно мы любим дарить подарки. На фотографии представлен элемент упаковки подарка — тканевый мешочек.
7. Снегурочка родилась в Костроме (Ответ «А»)
8. Этот фрукт — Яблоко (Ответ «А»)
Ознакомиться с развлекательно-познавательной программой вы сможете по следующим ссылкам:
» rel=»noopener» target=»_blank»>https://vk.com/video-175077251_456239098″>
https://ok.ru/video/1871797291581