Версия для слабовидящих
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Новости все новости
В гончарной мастерской
10.04.2019

9 апреля в музей на мастер-класс  мастера декоративно-прикладного искусства Гагулькиной Тамары Григорьевны были  приглашены учащиеся 5 класса СОШ №3. Дети с удовольствием пообщались с удивительным  человеком, который любит  творчество, собирает и бережет народные традиции изготовления изделий из глины.

Тамара Григорьевна Гагулькина  родилась 27 октября 1950 г. в г. Иссык Казахской ССР. Второй родиной с 90-х годов прошлого столетия  для мастера стал наш Яковлевский район. Сейчас она работает мастером декоративно-прикладного искусства в Районном доме ремесел, филиале «Центра народного творчества Яковлевского  городского округа». Тамара Григорьевна является постоянным участником международных, всероссийских фестивалей, многочисленных региональных и областных выставок декоративно-прикладного искусства (Хотмыжская осень, Маланья, Дикое поле).

Ее стиль и почерк художника легко узнаваем, работы поэтичны, полны остроумия, чувства радости и полноты жизни. В декоративно — прикладном искусстве заключена вся жизнь мастера. Во все дела и начинания Тамара Григорьевна вкладывает тепло своих рук и своей души и  щедро делится своим опытом и талантом с  теми, кто заинтересовался этим ремеслом. Будущие мастера занимаются под ее руководством в кружке «Волшебная глина», который действует в Доме ремесел города Строитель.

С древних времен в русских деревнях и селах люди занимались каким-нибудь  ремеслом. Популярной была лепка из глины. Поэтому, наравне с изготовлением различной глиняной посуды и горшков, изготавливали игрушки, свистульки, погремушки и прочие забавные штуки. Производство глиняной игрушки достигло своего расцвета в XVII-XVIII вв.

Одним из основных центров гончарного ремесла в наших местах было село Шопино Белгородской области. Так как именно в селе Шопино имеются залежи  глины,   жители  села  приноровились к гончарному  ремеслу. Мужчины делали керамические трубы, горшки, декоративную посуду, а женщины, тем временем, лепили игрушки и свистульки.

Игрушка многообразна по композиции и сюжету. Их  делают разные: это и свистульки, сопелки,  погремушки. Здесь есть и   многофигурные композиции, состоящие из нескольких элементов, которые лепятся отдельно, а затем присоединяются друг к другу, вырастая  в единую композицию. Каждая игрушка имеет особый смысл.

На Руси  узкий, устойчивый круг тем и сюжетов, непринужденная, часто с «брачком» лепка, свободная, скоротечная манера росписи, древние мотивы в узоре и то, что почти все игрушки — свистульки, а не просто безделушки — во всём этом сказывается характер крестьянского народного творчества.

Все это из истории бытования на Руси игрушки дети узнали от Тамары Григорьевны, а так же попытались изготовить самостоятельно на День весеннего свистуна свою свистульку. Первое, чему научила их мастер — это  подготовить глину: она должна быть мягкой, но не жидкой, пластичной, но не твердой. Глина — это материал, который надо выработать сразу, глина не терпит замешательства и нерасторопности. Процесс  изготовления игрушки из глины непрерывен. А еще мастер познакомила с несколькими видами цветовой гаммы глины: коричневой, серо-зеленой, белой, коричневой с вкраплениями слюды и др.

На разрезе свистульки Тамара Григорьевна  показала, из  каких отделов  она состоит, как действует. С увлечением рассматривали дети   коллекцию свистулек мастера: больше всех умиляли – водные свистульки, которые издают трели  соловьиного пения.  Интересными в  этой коллекции оказались игрушки в  технике изготовления «задымления», «обливания варом». Но самой уникальной свистулькой оказалась  игрушка из села Кустовое, которую нашли в своем огороде семья Алексеевых. Этой игрушке  несколько  десятков  лет. Она намного скромнее, чем современная  игрушка, без росписи, проста по технике исполнения, но функцию  свистульки она  выполняет до сих пор, издавая  звонкий, ясный звук.

Свистульки у всех получились очень забавными и, конечно, «голосистыми»!

2014, Муниципальное казенное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района»
+7 (47244) 5-33-97
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Яндекс.Метрика