Версия для слабовидящих
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Новости все новости
Память пылающих лет
21.08.2018

3 августа 2018 г. в районном историко-краеведческом музее открылась интерактивная выставка «45 лет Мемориалу «В честь героев Курской битвы»» в рамках проекта «Внедрение интерактивных форм работы с посетителями в научно-просветительную деятельность МКУК «ИКМ Яковлевского района»».
История Мемориала началась ещё в 1943 году, когда на месте захоронения танкистов 1-й танковой армии был установлен израненный вражескими снарядами танк Т-70 с надписью на башне «Колхозник Татарии», а на братской могиле воинов-артиллеристов установлена противотанковая пушка ЗИС-3 полного кавалера ордена Славы сержанта П.Д. Азарова. Две братские могилы стали первичными элементами, вокруг которых в дальнейшем возник мемориальный комплекс.

В 1954 погибшим воинам-танкистам был установлен новый памятник – танк Т-34 на постаменте из розового гранита, а имена погибших и захороненных в могиле воинов-танкистов были перенесены на две мраморные плиты, которые установлены перед памятником.

Закончилась тяжелейшая фаза восстановления страны после войны, бурно развивались промышленность и сельское хозяйство, появилась возможность построить мемориал, который расскажет будущим поколениям о силе духа советского народа и Победе в величайшей битве в истории человечества. Постановление от 19 января 1968 г. бюро Белгородского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся предписывало начать строительство мемориального парка в составе: Аллея Героев, музей, комплекс обслуживания. Основные объекты мемориального комплекса в том виде, в котором мы их видим сегодня, появились в начале 1970-х гг. – стела с суровыми лицами лётчика, танкиста и пехотинца, музей, изменился вид братской могилы артиллеристов (пушка П.Д. Азарова была переставлена в другое место, стала отдельным экспонатом), была высажена Аллея Героев.

Открытие Мемориала состоялось 4 августа 1973 года, к 30-летию Победы в Курской битве. Вечный огонь был доставлен с Мамаева кургана на бронетранспортёре вместе со священной землёй города-героя Волгограда Героем Советского Союза, бывшим лётчиком, лейтенантом Н.Н. Кононенко. В дальнейшем, к юбилейным датам появились — муляж самолёта «ЯК», Часовня Георгия Победоносца, памятник Хачкар — «крест-камень», памятник воинам-туркменистанцам.

С 1970-х годов Мемориал стал центром общественной жизни нашего района. Здесь проводились мероприятия военно-патриотической направленности, принимали в пионеры лучших учащихся – отличников, активистов, здесь проходило награждение победителей социалистического  соревнования, для передачи олимпийского огня было выбрано именно это легендарное, знаковое место. Неизменной традицией стало посещение памятного места молодожёнами. Мемориальный комплекс посещали и посещают почётные гости – военнослужащие, деятели культуры, политики.

На выставке «45 лет Мемориалу «В честь героев Курской битвы»» в районном музее представлены копии и подлинники документов и фотографий, рассказывающих об истории  мемориального комплекса и его месте в общественной жизни Яковлевского района и Белгородской области в 1970-2000-е гг. Целый ряд уникальных фотографий для выставки были предоставлены Белгородским государственным историко-краеведческим музеем.

Первыми посетителями выставки стали почётные гости из Москвы — родственники героев 1 Гвардейской танковой армии — Костырев Николай Александрович, Харчевина Нина Федоровна, Бочковский Александр Владимирович, Сергеев Александр  Викторович, Банкова Нина Сергеевна, ежегодно посещающие наш район в дни празднования Победы в Курской битве. Дети героев-танкистов с интересом изучали документы и фотографии, представленные в экспозиции.

Выставка будет работать до 28 сентября 2018 г.

2014, Муниципальное казенное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района»
+7 (47244) 5-33-97
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Яндекс.Метрика