Версия для слабовидящих
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Новости все новости
Госпожа широкая Масленица
15.03.2016

10 марта 2016 года, на масленичной неделе, в Историко-краеведческом музее Яковлевского района педагог дополнительного образования районного дома детского творчества провела мастер-класс «Солнце-символ Масленицы» по изготовлению украшения для праздничного стола.

Масленица – древний славянский праздник.  Это  веселые проводы зимы, озаренные радостным  ожиданием  весеннего обновления природы накануне пахотных работ. Проходили века, менялась жизнь.  С принятием христианства на  Руси  появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Со временем Масленица утратила мистичес­кий смысл и превратилась в массовое народное гуляние, посвященное проводам зимы. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие  времена. Каждый день Масленичной недели имел свое название и свои забавы.

10 марта 2016 года, на масленичной неделе, в Историко-краеведческом музее Яковлевского района педагог дополнительного образования районного дома детского творчества провела мастер-класс по изготовлению украшений для праздничного стола учащимся 3 «А» МБОУ «СОШ № 3 с УИОП г. Строитель». Ребята сделали своими руками праздничный атрибут для украшения стола на Масленицу. Блины — это главный символ Масленицы. Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».

IMG_4949 IMG_4957 IMG_4962

2014, Муниципальное казенное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района»
+7 (47244) 5-33-97
О музее
Посетителям
Туристам
Экспозиции
Выставки
Видео
Яндекс.Метрика